Este método se usa para calcular el los diferentes componentes del valor de un inmueble partiendo de un proyecto hipotético que se describe como el mayor y mejor uso que se le puede dar al inmueble y cumpla con las siguientes viabilidades:
- Física: Posible su construcción conforme a las condiciones naturales (Ej. Mecánica del suelo)
- Económica: El costo – beneficio se viable
- Legal: Legalmente permitido lo que se puede construir en el lugar (Ej. Uso de suelo)
- Social: El proyecto sea aceptado por la sociedad y no perjudique el bienestar de los habitantes en la zona
Se complementa en su aplicación, con otros métodos (reposición, comparativo de mercado y de la renta), principalmente empleado para estimar el valor del suelo sobre el que se construirá un proyecto inmobiliario.
El calculo de este método puede ser de dos formas:
Requisito | Descripción | |
---|---|---|
![]() | Visita | Inspección Técnica al Inmueble Objeto de Avalúo |
![]() | Documentos | • Copia o PDF de Escritura Inmueble donde se consigne la superficie, medidas, linderos y colindancias • Copia o PDF Boleta Predial (más reciente) • Certificado de Uso de Suelo emitido por la autoridad local competente |
![]() | Planos Arquitectónicos | • AutoCAD o DWG • Impresos o digitales (PDF), siempre y cuando las cotas en ellos estén claras o la impresión conserve la escala impresa • Levantamiento (PDF), De no tener ninguno se tendrá que contratar el levantamiento de las construcciones y la captura de los planos respectivos, se cobran por separado. |
![]() | Entregable | Documento Impreso y en PDF de aproximadamente diez cuartillas, puede variar conforme a la complejidad del avalúo |
![]() | Tiempo de Entrega | De cuatro a cinco días hábiles, a partir de: • La inspección • Entrega de completa de los documentos o datos solicitados • Pago del anticipo (puede variar conforme a la complejidad del Inmueble Objeto de avalúo) |
![]() | Certificación | • Cédula Profesional • Cédula de Especialista en valuación afín del bien valuado |
![]() | Precio | 100% de la tarifa |